Kindergarten Marktsteinach
97453 Marktsteinach
Tel. 0 97 27 / 13 11
info@kindergarten-marktsteinach.de

Wie sehen unsere Leitziele aus?

Unsere Grundsätze:
Unsere tägliche, pädagogische Arbeit richtet sich grundlegend nach der "Verordnung zur Ausführung des Bayerischen Kinderbildungs- und -betreuungsgesetzes" (AVBayKiBiG). Diese Verordnung regelt zusammenfassend die individuelle Förderung eines jeden Kindes, den Erwerb von Basiskompetenzen unter Berücksichtigung der Bildungs-- und Erziehungsziele, den Kinderschutz (z. B. Hilfe bei erhöhtem Entwicklungsrisiko des Kindes, Suchtprävention), Personalfragen, Buchungszeiten, ...usw....

Wir orientieren uns, in unserer Arbeit, am Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplan, welcher sich gegen fachliche Beliebigkeit wendet und für Chancengleichheit und Qualitätsstandards für alle Kinder eintritt.
Maßgebend für unsere pädagogische Arbeit sind die Grundaussagen des christlichen Menschenbildes. (siehe auch: Pkt. 2. "Katholisches Profil"!)

Unsere Leitziele:
Wir holen die Kinder da ab, wo sie stehen, mit all ihren Stärken und Schwächen und unterstützen sie dabei, sich in die Gemeinschaft zu integrieren.

Den Kindern wird eine ganzheitliche Förderung zuteil und sie sollen so zu selbständigem Handeln in gegenwärtigen und zukünftigen Lebensaufgaben und Lebensabschnitten befähigt werden.
Christliche und gesellschaftliche Werte und Normen sollen den Kindern nähergebracht werden.
Die Kinder sollen durch einen partnerschaftlichen und verständnisvollen Umgang zu weltoffenen, beziehungsfähigen und selbstbewussten Menschen erzogen werden.
Die familiäre Situation der Kinder wird mitberücksichtigt und in die pädagogische Arbeit miteinbezogen.